Offset Elektromanager Secutest

Probator
Null-Leiter
Beiträge: 421
Registriert: Montag 19. September 2016, 15:15

Re: Offset Elektromanager Secutest

Beitrag von Probator » Mittwoch 9. Oktober 2019, 19:24

Auf dem secutest steht kein Wert während der Messung. Da steht nur Remote..
Du weißt, dass man einen Offset VOR einer Messung (egal ob Remote oder am Gerät) über die Einzelmessung RPE (grüner Bereich des Drehschalters) einmisst?
Diesen Offset speichert der Secutest für sämtliche Automatiken.

P.S. Wegen einer 2m-Verlängerungsleitung würde ich wegen den zusätzlichen 0,1 Ohm keinen Offset bemühen...

Benutzeravatar
Spannungsfall
Null-Leiter
Beiträge: 54
Registriert: Mittwoch 7. März 2012, 17:35
Wohnort: Weilheim

Re: Offset Elektromanager Secutest

Beitrag von Spannungsfall » Mittwoch 9. Oktober 2019, 20:47

Es geht hier aber um den Remotebetrieb! Da kann es durchaus sein, dass der Offset keinen Einfluss hat... (Kenn ich von anderen Geräten auch...)
:rolleyes:Wer zuletzt lacht, hat es vielleicht nur zu spät gerafft! :rolleyes:

aleknuk
Null-Leiter
Beiträge: 159
Registriert: Freitag 26. September 2014, 06:34

Re: Offset Elektromanager Secutest

Beitrag von aleknuk » Donnerstag 10. Oktober 2019, 08:59

Probator hat geschrieben:
Mittwoch 9. Oktober 2019, 19:24
Auf dem secutest steht kein Wert während der Messung. Da steht nur Remote..
Du weißt, dass man einen Offset VOR einer Messung (egal ob Remote oder am Gerät) über die Einzelmessung RPE (grüner Bereich des Drehschalters) einmisst?
Diesen Offset speichert der Secutest für sämtliche Automatiken.
Der Secutest speichert das schon, aber die DB bekommt das nicht mit. Wenn ich zwischendurch ohne Verlängerung messen muss, müsste ich den Offset wieder zurückstellen. Das würde ich eben gerne per Elektromanager machen. Die DB soll das ja auch korrekt abspeichern. Und ja: ich weiß das man das vorher macht. Die Frage hast du nicht wirklich gestellt.
P.S. Wegen einer 2m-Verlängerungsleitung würde ich wegen den zusätzlichen 0,1 Ohm keinen Offset bemühen...
Ich würde das gerne korrekt machen. Danke für deine Unterstützung.

aleknuk
Null-Leiter
Beiträge: 159
Registriert: Freitag 26. September 2014, 06:34

Re: Offset Elektromanager Secutest

Beitrag von aleknuk » Donnerstag 10. Oktober 2019, 09:00

Spannungsfall hat geschrieben:
Mittwoch 9. Oktober 2019, 20:47
Es geht hier aber um den Remotebetrieb! Da kann es durchaus sein, dass der Offset keinen Einfluss hat... (Kenn ich von anderen Geräten auch...)
dafuer1 dank1 bier1

Probator
Null-Leiter
Beiträge: 421
Registriert: Montag 19. September 2016, 15:15

Re: Offset Elektromanager Secutest

Beitrag von Probator » Donnerstag 10. Oktober 2019, 12:18

aleknuk hat geschrieben:
Donnerstag 10. Oktober 2019, 08:59
Ich würde das gerne korrekt machen. Danke für deine Unterstützung.
Eine Messung ohne Offset ist genauso korrekt.
Der Prüfer entscheidet während der Prüfung, ob der Messwert "dem Erwartungswert entspricht".
Weder die Datenbank, noch das Messgerät haben das zu entscheiden.

Bei einer 50m-Kabeltrommen wirst du kompensieren müssen, aber bei 2m würde ich mir keine Gedanken machen.
Aber jeder Prüfer entscheidet für sich selbst, wie er prüft und deine Meinung zählt genauso viel wie meine.

aleknuk
Null-Leiter
Beiträge: 159
Registriert: Freitag 26. September 2014, 06:34

Re: Offset Elektromanager Secutest

Beitrag von aleknuk » Donnerstag 10. Oktober 2019, 14:04

Probator hat geschrieben:
Donnerstag 10. Oktober 2019, 12:18
aleknuk hat geschrieben:
Donnerstag 10. Oktober 2019, 08:59
Ich würde das gerne korrekt machen. Danke für deine Unterstützung.
Eine Messung ohne Offset ist genauso korrekt.
Der Prüfer entscheidet während der Prüfung, ob der Messwert "dem Erwartungswert entspricht".
Weder die Datenbank, noch das Messgerät haben das zu entscheiden.

Bei einer 50m-Kabeltrommen wirst du kompensieren müssen, aber bei 2m würde ich mir keine Gedanken machen.
Aber jeder Prüfer entscheidet für sich selbst, wie er prüft und deine Meinung zählt genauso viel wie meine.
Jo.

leonsberger
Null-Leiter
Beiträge: 13
Registriert: Mittwoch 27. November 2019, 11:06
Wohnort: Österreich

Re: Offset Elektromanager Secutest

Beitrag von leonsberger » Donnerstag 28. November 2019, 12:41

Hallo,

den Offset kannst im Elektromanager natürlich einstellen, verwende ich auch wenn ich die Prüfsonde verlängere.
Entweder du legst eine neue Prüfvorschrift an oder duplizierst eine Vorhandene.
Zuerst musst du aber einen neuen Arbeitsschritt hinzufügen und zwar einen mit Offset variabel. Da kannst du dann den Offsetwert eingeben.
Diesen Arbeitsschritt fügst du dann der neuen Prüfvorschrift hinzu. Die aktuell zu wählende Prüfvorschrift kannst du ja vor dem Prüfen dann wählen.

Bei den Addin Optionen kannst noch die Option aktivieren, Offset während des Prüfens ändern.

lg
lg Jochen

Probator
Null-Leiter
Beiträge: 421
Registriert: Montag 19. September 2016, 15:15

Re: Offset Elektromanager Secutest

Beitrag von Probator » Donnerstag 28. November 2019, 17:04

Wisst ihr, was das schöne an den Gossen Messgeräten ist?
Die verwenden eine Vierleitermessung.

Wenn ihr also die Sonde vorne mit zwei Strippen verlängert, dann nullt das Messgerät die zusätzliche Leitung automatisch raus und ihr braucht überhaupt keinen Offset! ;)

Wer die 5-Meter-Sonde bei Gossen nicht kaufen will, hier einfach mal mit 2Stück 2 Meter Standard-Messleitung verlängert:
Sonde_verlaengern.jpg

leonsberger
Null-Leiter
Beiträge: 13
Registriert: Mittwoch 27. November 2019, 11:06
Wohnort: Österreich

Re: Offset Elektromanager Secutest

Beitrag von leonsberger » Freitag 29. November 2019, 15:17

Nun klar, aber wie machst das mit der Verlängerungsleitung (z.B. Schuko)?
Da kommst um den Offset nicht rum
lg Jochen

Probator
Null-Leiter
Beiträge: 421
Registriert: Montag 19. September 2016, 15:15

Re: Offset Elektromanager Secutest

Beitrag von Probator » Freitag 29. November 2019, 16:28

leonsberger hat geschrieben:
Freitag 29. November 2019, 15:17
Nun klar, aber wie machst das mit der Verlängerungsleitung (z.B. Schuko)?
Da kommst um den Offset nicht rum
Das stimmt. In vielen Fällen hat man aber die Wahl, was von beiden man verlängert.
Wenn natürlich mal wieder der Schukostecker in der Küchenzeile so verbaut wurde, dass er nur 10cm aus der Arbeitsplatte ragt und sich auch nicht rausziehen lässt, dann hilft mein Tipp da oben wenig.

Antworten