Messspitzen Auswahl

Antworten

Welche Messspitzen würdet ihr Empfehlen?

Beha Amprobe 1324D Sicherheits-Messleitungs-Set
0
Keine Stimmen
Gossen Metrawatt Z500A
1
100%
Spitzen, die bei den meisten Messgeräten beiliegen, reichen.
0
Keine Stimmen
 
Insgesamt abgegebene Stimmen: 1

Benutzeravatar
SPS
Beiträge: 4936
Registriert: Freitag 16. Juli 2004, 20:27
Kontaktdaten:

Messspitzen Auswahl

Beitrag von SPS »

Zu 1)
https://www.voelkner.de/products/958872 ... gLz3fD_BwE

Zu2)
https://www.voelkner.de/products/96368/ ... aign=96368

Zu 3) Grüne Beispiel Messspitze im Bild
Messspitzen Standard .jpg
Also für die üblichen Messungen in der Elektroinstallation.
Keine Elektronik
Beha Klemmbereich ø 4...8 mm
Gossen-Metrawatt-Z500A hat einen größeren Bereich bis 12 mm. Ist das nötig?
Mit freundlichem Gruß sps
OChatter
Null-Leiter
Beiträge: 142
Registriert: Freitag 5. Februar 2016, 07:10

Re: Messspitzen Auswahl

Beitrag von OChatter »

Kommt halt drauf an, wofür.
In einer Wago hast ggf. schon mit 'ner Duspol-Spitze Probleme mit der Größe des Prüflochs.
Und in einer CEE werden die mitgelieferten kaum Halt finden...
Die weit ausladenen Federbügel sind IMHO nur für Messungen in irgendwelchen Buchsenhülsen zu gebrauchen, nicht um mal kurz zwischen zwei benachbarten Polen an einem REG zu messen, Kurzschlussgefahr aufgrund der seitlichen Abmessungen.
Benutzeravatar
SPS
Beiträge: 4936
Registriert: Freitag 16. Juli 2004, 20:27
Kontaktdaten:

Re: Messspitzen Auswahl

Beitrag von SPS »

dank1 OChatter,

Du hast, recht kommt auf die Anwendung an. Hätte auch alle 3 Versionen der Spitzen zur Auswahl zulassen sollen.
Die Spitzen auf dem Bild habe ich schon. Also wären die Gossen und Beha Spitzen eine Ergänzung.

Gossen und Beha spitzen
Ich habe bis jetzt nur die Anwendung bei CEE 5 Pol. Sowie Schukosteckern und Buchsen mit der zusätzlichen Buchse für den Schutzleiter. Ist wohl die französische Version.
Die Standardspitzen sind hier immer etwas locker. Nur ca. 100 Euro ist mir zu viel.
Mit freundlichem Gruß sps
IH-Elektriker
Null-Leiter
Beiträge: 1612
Registriert: Mittwoch 9. Januar 2013, 11:18

Re: Messspitzen Auswahl

Beitrag von IH-Elektriker »

Man kann alles auf die Spitze treiben.... :D

Die richtige Antwort welche Messspitze die richtige ist hängt vom Anwendungsfall ab. Ganz Einfach.

Am Multimeter verwende ich die mitgelieferten Spitzen von Fluke mit der 4mm "Federspitze" und wenn es dünner werden muss dann gibt es richtig spitze Messspitzen von Hirschmann die man vorne aufstecken kann. Oder auch passende Prüfklemmen. Sind in der Gerätetasche mit verstaut.

Beim zweipoligen Spannungsprüfer gibt es bspw. bei Voltcraft welche wo man relativ dicke Rundspitzen auf die Prüfspitze aufschrauben kann, damit lässt sich dann in Steckdosen o.ä. gut messen (da die Messpitzen vorne dann den Durchmesser der Schuko-Steckstifte haben) und wenn man beide Prüfspitzen aneinanderclippst dann haben die Prüfspitzen auf einmal genau den richtigen Abstand zur Messung an einer Schukosteckdose ohne das man wegen der integrierten Kindersicherung irgendwie "fummeln" muss....

Finde ich ganz gut gelöst.

Wenn es interessiert welches Gerät das ist, da muss ich zu Hause nachsehen. In der Firma habe ich das Original (Duspol).... ;)
Benutzeravatar
SPS
Beiträge: 4936
Registriert: Freitag 16. Juli 2004, 20:27
Kontaktdaten:

Re: Messspitzen Auswahl

Beitrag von SPS »

Ja, die Anwendung hatte ich im Eingangsbeitrag nicht genau genug erklärt.

Hatte ich dann jedoch nachgereicht.
SPS hat geschrieben:Ich habe bis jetzt nur die Anwendung bei CEE 5 Pol. Sowie Schukosteckern und Buchsen mit der zusätzlichen Buchse für den Schutzleiter. Ist wohl die französische Version.
Sind für die genannte Anwendung die Beha, Gossen oder meine Spitzen im Bild zu empfehlen bzw. ausreichend? Bzw. würde die günstige Beha Version reichen oder hat die 100 Euro Gossen zusätzliche Anwendungen? Die den Preis rechtfertigen.
Mit freundlichem Gruß sps
Benutzeravatar
SPS
Beiträge: 4936
Registriert: Freitag 16. Juli 2004, 20:27
Kontaktdaten:

Re: Messspitzen Auswahl

Beitrag von SPS »

IH-Elektriker hat geschrieben: Donnerstag 13. Januar 2022, 14:49
Beim zweipoligen Spannungsprüfer gibt es bspw. bei Voltcraft )
Zum Voltcraft habe ich mal gesucht.
Ich habe die Funktion Lastzuschaltung nicht gefunden.
Also Unterdrückung von Einkopplungen und RCD Auslösung.
Besonders Einkopplungen unterdrücken sind für mich eine wesentliche Funktion des Spannungsprüfers.

Ja, es gibt noch andere Hersteller, die sowohl Lastzuschaltung wie anschraubbare Prüfspitzen haben.

Edit
Gefunden dieser Voltcraft kann das wohl. Dann in der Preislage der anderen bekannten Hersteller.
https://www.voelkner.de/products/798106 ... r%C3%BCfer
Mit freundlichem Gruß sps
Antworten