diesteckdose
 

Zurück   diesteckdose > Elektrotechnik > Elektrotechnik-Board
Benutzername
Kennwort
Registrieren Hilfe Benutzerliste Kalender Suchen Heutige Beiträge Alle Foren als gelesen markieren Forum Home

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #11  
Alt 10.10.2016, 20:11
Elo-Ocho Elo-Ocho ist offline
Kabelknabberer
 
Registriert seit: 16.07.2014
Ort: Münsterland
Beiträge: 188
Zitat:
Zitat von Meister_Stefan
Ich ein Auto selber Überbrücken? Bestimmt. Bestimmt nicht mehr.
Ich habe das an meinen Sportwagen aus Stuttgart gemacht und hinterher war die Electronik im A.... . 😎

Achter mal in Autohäusern, dort werden Autos nicht 1-1 überbrückt, sondieren es werden Akkukoffer zum überbrücken genommen.


Moinsen,

wer billig kauft, kauft zweimal..

Ich würde kein Auto haben wollen, was man nicht überbrücken kann.
In Wohngebieten kommt der ADAC nicht in 15 Min.

Bei meinem letzten Arbeitgeber hatten wir einen LKW, bei dem irgendwas nicht stimmte, den mussten wir ständig fremdstarten.

Bei den billigen Kabeln liegt es echt ehr an den Klemmen, als am Querschnitt. Es gibt auch "Diesel"- oder "Benziner"kabel im Baumarkt. Hatte mal nen 2,5l Dieselkombi, da reichte auch das Benzinerkabel immer aus.

Die Sache mit dem Akkupack hat ehr praktische Vorteile. Ist halt einfacher zu transportieren als ein Auto.

Oder was sagt der Fachmann, Jörg? Können Autos beim Fremdstarten kaputt gehen, wenn man nichts falsch macht, weil das Kabel zu dünn ist?

Ocho
Mit Zitat antworten
  #12  
Alt 10.10.2016, 21:48
Jörgi-1911 Jörgi-1911 ist offline
Dauerbrenner
 
Registriert seit: 25.01.2012
Beiträge: 659
Zitat:
Zitat von Elo-Ocho
Oder was sagt der Fachmann, Jörg? Können Autos beim Fremdstarten kaputt gehen, wenn man nichts falsch macht, weil das Kabel zu dünn ist?

Ocho

Grundsätzlich kann alles passieren. Wer macht schon Gebläse, Klimaanlage
und alle Hochstromverbraucher aus bei der Starthilfe?
Anderenfalls kann ich dem Spenderauto schon ein wenig weh tun.

Folgende Konstellation:
Halbwegs modernes Auto mit Batteriemanagement. Motor läuft, Generator
sagt dem Komfortsteuergerät 'alles ok, ich kann alles abdecken'.
Motorsteuerung bekommt auch Wind davon und lässt die Leerlaufdrehzahl
bis an die Rundlaufgrenze absinken. Bordspannung bei 14,4 V.
Innengebläse läuft munter auf fast höchster Stufe.
Jetzt bricht aus heiterem die Bordspannung ein, weil der Parkplatznachbar
seinen A6 Diesel startet. Bordspannung bricht innerhalb einer viertel
Sekunde auf 10 V runter. Gebläsemotor schiebt rückwärts in die Klima-
regelung Spannung. (bewegte Masse) Steuergeräteendstufe quittiert das
im besten Fall mit einem Fehlereintrag, im schlechtesten Fall garnicht mehr.

Alle anderen Systeme, wie SRS, ABS/ESP, Motor, Getriebesteuerung,
Infotainment, Komfortsteuerung, CAN-Gateway ... merken Unterspannung.
Fehlereintrag in den Fehlerspeichern sind die Folge.
Spender sollte dann zumindest die entsprechenden Fehlereinträge
löschen (lassen).

Das wäre erstmal auf der Spenderseite.


Die Empfängerseite hat es einfach:
Strom reicht oder nicht.
Spannungsspitzen beim Anklemmen sind allemal gefährlich. Auch sollte
man unmittelbar nach dem Start einige Verbraucher einschalten.
Wenn nämlich zwei Generatoren dudeln, muß das nicht lastfrei passieren.

Ich persönlich habe bei der Starthilfe noch nie irgendwas gekillt. Die
Quote wird auch insgesamt sehr niedrig sein.
Spitzenreiter war allerdings ein Starthelfer, der falsch gepolt hat.
Folge: hoher vierstelliger Reparaturbetrag.
Mit Zitat antworten
  #13  
Alt 11.10.2016, 12:50
Trumbaschl Trumbaschl ist offline
Sicherheitsexperte
 
Registriert seit: 11.02.2004
Beiträge: 1.561
Bin ich froh, wenn überhaupt nur ein ca. 1985 konzipiertes Auto zu fahren... 2,5 l Saugdiesel mit heißen 69 PS, ein absolutes Minimum an Elektronik und das überwiegend noch Klappertechnik. Böse Zungen behaupten, die meiste Elektronik sitzt dort im Autoradio Unverwüstlicher Gewerbe-Japaner eben. Der Vorgänger war ein 87er-Baujahr des gleichen Modells und ist 2012 nach 245 000 km nach Afrika gegangen, weil Rostreparaturen, Zylinderkopf, Blattfedern usw. nach mitteleuropäischen Werkstättenpreisen zu teuer waren. Gefahren ist der immer noch problemlos. Der aktuelle ist ein 96er, aber in der Serie wurde nie viel geändert.
Mit Zitat antworten
  #14  
Alt 11.10.2016, 17:02
IH-Elektriker IH-Elektriker ist offline
Unter Strom
 
Registriert seit: 09.01.2013
Beiträge: 984
Zitat:
Zitat von Trumbaschl
Bin ich froh, wenn überhaupt nur ein ca. 1985

Mein eines Auto (VW-BUS) läuft zur Not völlig ohne Strom. Dazu einfach die Druckfeder des Dieselabstellers ausbauen....

Okay, das Anlassen ist schwierig - ohne Strom ist sich nix mit Vorglühen - also eher auf die brutale Art anschleppen oder ein ausreichendes Gefälle suchen, dann klappt sogar das.

Vor 30 Jahren bedeutete Automobilbau eben noch Mechanik....

Der andere Bus ist aus dem Zeitalter der ersten Motorelektronik, d.h. es gibt keine Servicediagnose o.ä. - ist da was am rumzicken heisst es Wissen welches Sympthom wie gedeutet will. Ein abkorrodierter Massestern am Armaturenbrett kann nämlich das Fahrzeug so außer Gefecht setzen das eine Werkstatt einen kapitalen Motorschaden diagnostiziert....mit Autos die 26 Jahre alt sind kennt sich kaum mehr ein 08/15-Automechatroniker aus.

Der Alltags-PKW ist schon modernerem Baujahres (....aber auch schon 9 Jahre alt) und hat solchen Firlefanz wie ein Komfortsteuergerät, komplexe Motorelektronik, Bordcomputer und so'n Zeugs.

Und natürlich die unvermeidliche Steckverbindung für den Diagnose-Laptop (....ohne den viele Motorreparaturen nicht mehr möglich sind)
Mit Zitat antworten
  #15  
Alt 11.10.2016, 22:09
Benutzerbild von Tobi P.
Tobi P. Tobi P. ist offline
Meister in Ausbildung
 
Registriert seit: 18.11.2007
Ort: 41516 Grevenbroich
Beiträge: 1.315
Moin,

Zitat:
Zitat von Thommy62
Ich habe im Auto einen Eigenbau mit echten 25q und guten Zangen liegen.

das kann ich über Eigenbau aus 2x 6m NSGAFÖU 70mm², einseitig Polzangen, andere Seite Nato-Schweinenase. Dafür hat mein Auto dann auch eine Schweinenase als Fremdstartsteckdose direkt neben dem Batteriekasten spendiert bekommen, Anbindung ebenfalls in NSGAFÖU 70mm². Alles mit gasdicht verpressten Kabelschuhen bzw. kurzschlusssicheren Aderendhülsen. Hat sich auch schon mehrmals bewährt - und für den ein oder anderen überraschten Blick gesorgt, vor allem bei ADAClern

Korrektur: Sind doch nur 50mm². Die 70mm² sind am Powerpack für die größeren Netzersatzanlagen........

Gruß Tobi
__________________
Gründer und 1. Vorsitzender des "Vereins der Freunde des 175kVA Bosch"
Mit Zitat antworten
  #16  
Alt 12.10.2016, 01:46
Benutzerbild von didy
didy didy ist offline
Halbleiter
 
Registriert seit: 14.04.2005
Beiträge: 1.335
Was sind denn Kurzschlusssichere Aderendhülsen?
Mit Zitat antworten
  #17  
Alt 12.10.2016, 05:57
Benutzerbild von Tobi P.
Tobi P. Tobi P. ist offline
Meister in Ausbildung
 
Registriert seit: 18.11.2007
Ort: 41516 Grevenbroich
Beiträge: 1.315
Moin Didy,

im Prinzip normale Aderendhülsen mit Isolierkragen. Allerdings ist die Öffnung des Isolierkragens größer als bei der Standardausführung um die dickere Isolierung des NSGAFÖU aufnehmen zu können.


Gruß Tobi
__________________
Gründer und 1. Vorsitzender des "Vereins der Freunde des 175kVA Bosch"
Mit Zitat antworten
Antwort


Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge anzufügen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

vB Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.
Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Erstellt von Forum Antworten Letzter Beitrag
GET Nord in Hamburg Strippe-HH Forumtreffen 1 26.10.2014 19:49
GET Nord 2012 dwarslöper Allgemeines Board 4 13.11.2012 20:58
Starthilfekabel 12 V 50Hertz Elektrotechnik-Board 17 06.02.2011 15:59
Stammtisch Nord? kabelmafia Forumtreffen 19 29.03.2009 20:00
Zeitschaltuhr von Aldi ( Nord ) Oberwelle Elektrotechnik-Board 8 24.06.2007 08:50


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 17:16 Uhr.


Powered by vBulletin Version 3.5.4 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.