diesteckdose
 

Zurück   diesteckdose > Elektrotechnik > Elektroinstallation
Benutzername
Kennwort
Registrieren Hilfe Benutzerliste Kalender Suchen Heutige Beiträge Alle Foren als gelesen markieren Forum Home

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #11  
Alt 18.11.2006, 00:10
Elekjet
 
Beiträge: n/a
Hallo kabelmafia,

frag deine Großhändler mal ob er über die gesetzlichen Garantiegeflogenheiten auf dem Laufenden ist. Oder fährst du deine VW zur Garantiereparatur auch nach Wolfsburg.
Mit Zitat antworten
  #12  
Alt 18.11.2006, 00:16
Benutzerbild von kabelmafia
kabelmafia kabelmafia ist offline
Meister-Prüfer
 
Registriert seit: 07.04.2003
Ort: eigentlich Hamburg, aber überall und nirgends
Beiträge: 7.384
Moin Arno,

ich kenn´doch die Sausäcke. Die wollen bloß nix tun....

Nächste Woche werde ich sie mit Fi´s tot schmeißen....
__________________
Der Strom kann ruhig bunt sein-ohne Kabel nützt das nix.
Bild: NAKBA 3x95/50sm 0,6/1kV VDE U 0250:1936
Dieser Beitrag wurde mit größtmöglicher Sorgfalt erstellt und basiert auf fundierten Kenntnissen der elektrotechn. Regelwerke. Er ist eine pers. Interpretation des Autors. Etwaige rechtliche Empfehlungen und Hinweise sind unverbindlich, eine Rechtsberatung findet nicht statt.
Haftungsansprüche gegen den Autor, die durch die Nutzung oder Nichtnutzung der angebotenen Informationen bzw. durch die Nutzung fehlerhafter und unvollständiger Informationen verursacht werden, sind ausgeschlossen.
Mit Zitat antworten
  #13  
Alt 18.11.2006, 00:18
Elekjet
 
Beiträge: n/a
Hallo kabelmafia,

wenigstens noch ein sinnvoller Verwendungszweck für defekte FI´s.
Mit Zitat antworten
  #14  
Alt 18.11.2006, 11:25
Benutzerbild von pfuschdochselber
pfuschdochselber pfuschdochselber ist offline
Kabelknabberer
 
Registriert seit: 12.01.2004
Ort: im Remstal östlich der Schwabenmetropole
Beiträge: 204
Abb F 372 40a

Habe vor ca. 3 Monaten meinen o.g. Fi rausgeschmissen, da dieser über die
Prüftaste nicht auslösen wollte. Er war 2 Jahre alt. Durch prüfen mit Fehlerstrom löste er auch nicht mehr aus. Nach kurzen ein/auschalten von Hand ging wieder alles. Danach hatte ich alles mit MerlinGerin ausgetauscht.
Jetzt habe ich drei von diesen Schrott-Fi-s rumliegen.
Habe grade die Liste von ABB ausgedruckt um zu kontrolieren ob diese Fis betroffen sind.
Könnte ich den Kaputten Fi zu ABB schicken ( oder zu Hornbach ) und mein Geld zurückverlangen. Das kann ja nicht sein dass man bei Fis oder Sicherungen auch nur 2 Jahre Garantie hat. Da müssten es eigntlich 15 Jahre sein! Ich tausch ja nicht alle 2 Jahre meine Sicherungen aus!
Mit Zitat antworten
  #15  
Alt 18.11.2006, 20:18
Olaf S-H Olaf S-H ist offline
.
 
Registriert seit: 10.01.2005
Beiträge: 11.509
Zitat:
Zitat von kabelmafia
...Ach ja, als ich meinen Großhändler fragte, wie ich die umtauschen könnte, wurde ich ausgelacht. ...

Moinmoin Kabelmafia,

da würde ich mal den Großhändler wechseln.

Gruß Olaf
__________________
Dies ist keine rechtsverbindliche Auskunft sondern meine Meinung bzw. mein Tipp für den Bereich der Bundesrepublik Deutschland! Die einschlägigen Normen/Vorschriften (z. B. DIN, VDE, TAB, DGUV, TRBS, NAV, EN, LBO, LAR, ArbStättV, BetrSichV, ProdSG, ...) sind zu beachten. Ein Rechtsanspruch kann hieraus nicht abgeleitet werden.

Für elektrotechnische Laien gilt: Dieser Beitrag erläutert die technischen Zusammenhänge. Die Umsetzung obliegt den konzessionierten Fachbetrieben (§13(2)NAV).

"Wer eine Handlung begeht, der übernimmt auch alle daraus folgende Pflichten." §33 I-3 prALR 1794
Mit Zitat antworten
  #16  
Alt 19.11.2006, 08:54
Benutzerbild von kabelmafia
kabelmafia kabelmafia ist offline
Meister-Prüfer
 
Registriert seit: 07.04.2003
Ort: eigentlich Hamburg, aber überall und nirgends
Beiträge: 7.384
Moin Olaf,

der einzige Grund warum ich bei dem Großhändler bin sind die unschlagbaren Preise. Das ist eben ein Discounter. Kauf oder raus. Keine Fragen keine Antwort.
__________________
Der Strom kann ruhig bunt sein-ohne Kabel nützt das nix.
Bild: NAKBA 3x95/50sm 0,6/1kV VDE U 0250:1936
Dieser Beitrag wurde mit größtmöglicher Sorgfalt erstellt und basiert auf fundierten Kenntnissen der elektrotechn. Regelwerke. Er ist eine pers. Interpretation des Autors. Etwaige rechtliche Empfehlungen und Hinweise sind unverbindlich, eine Rechtsberatung findet nicht statt.
Haftungsansprüche gegen den Autor, die durch die Nutzung oder Nichtnutzung der angebotenen Informationen bzw. durch die Nutzung fehlerhafter und unvollständiger Informationen verursacht werden, sind ausgeschlossen.
Mit Zitat antworten
  #17  
Alt 09.01.2007, 22:18
gango gango ist offline
Null-Leiter
 
Registriert seit: 05.12.2006
Beiträge: 6
Lächeln

Hallo Leute

ich habe das Problem mit ABB FI´s mitbekommen. Ich verwende bei FI´s und Sicherungsautomaten die Produkte von der Firma Hager.
Notfalls wechselt mal die Herstellerfirma. Oder haben die Abb´ler bessere Konditionen; ich meine Rabatsätze ???


Gruß Gango
Mit Zitat antworten
  #18  
Alt 24.08.2007, 10:18
jf27el jf27el ist gerade online
Starkstrom
 
Registriert seit: 02.08.2007
Ort: BW
Beiträge: 4.191
Neue Runde in ABB FIs

Gestern hat mich ein Schreiben der ABB erreicht, mit der Aufforderung doch die FIs zu überprüfen.

ABB ist gegenüber der Behörde in Berichterstattungspflicht!

Offensichtlich ist die Rückrufaktion mit Pseudomagnetprüfung doch nicht so einfach nachvollziehbar und nicht ausreichend dokumentiert durchgeführt worden!

Wenn ich die Prüfvorschriften von ABB dazu lese fällt mir nur ein, dass es offensichtlich nur ganz ausnahmsweise def. FIs gibt und Standardmessungen offensichtlich keine brauchbaren Ergebnisse liefern !?

Bei einer Messung des FIs ist meiner Ansicht nach der Auslösestrom (+Zeit) des ersten Auslösens interessant. ( Nicht wenn ich den FI schon 3mal von Hand ausgelöst habe).

Bei einem Fehler wird der FI auch nicht vorher mechanisch gängig gemacht.


Hat irgendjemand das Spiel mit dem Magneten begriffen?
Was soll das im Verhältnis zu einer fachgerechten Messung?

Das beigelegte Schreiben des Regierungspräsidiums BW (Umwelt) impliziert, dass der Elektroinstallateur Mitwirkungspflichten bei solchen Aktionen hat, was auch richtig ist, da er als Händler diese "nicht funktionierenden Teile" (1*) verkauft hat.
Wie umfangreich sind diese Mitwirkungspflichen?
Muss ich jetzt auf meine Kosten alle je installierten FIs überprüfen?

Allgemeiner gefragt, hat sich ABB in irgendeiner Form dazu geäußert welcher Fehler ( Materialfehler, Verarbeitungsfehler etc. ) zu dieser Rückrufaktion führt?

Die indirekte Drohung über ABB (mit zivilrechtlicher Haftung, strafrechtlicher Verantwortlichkeit) des Regierungspräsidiumsschreibens an den Installateur, kann nach meiner Ansicht solange nicht geklärt werden, bis ABB entweder den Fehler "ihren Installateuren"(*2) genauer beschreibt, oder eine Rückrufaktion aller Geräte der betroffenen Baureihen fordert und bezahlt.

Beispiele hierfür gibt's in der Automobilindustrie zu Hauf. Wenn schon Überprüfung im Rahmen des QM, dann nicht unter Pseudodrohung sondern mit allen finaziellen Konsequenzen für den Hersteller.

Fußnoten:
(1*)Das Wort mit Schr... verkneife ich mir an dieser Stelle.
(2*) Vertragshändler von ABB !?


Gruß
jf27el

.................................................. ................
Für mich wäre auch die Rechtsprechung zu GPSG interessant.
Gibt es strafbewährte Vegleichsurteile oder ist das Gesetz eine Blase mit heiser Luft? <werde jedoch die Person, die im Verdacht steht mehr zu wissen, hier nicht mehr direkt ansprechen.>
Mit Zitat antworten
  #19  
Alt 24.08.2007, 13:58
Benutzerbild von kabelmafia
kabelmafia kabelmafia ist offline
Meister-Prüfer
 
Registriert seit: 07.04.2003
Ort: eigentlich Hamburg, aber überall und nirgends
Beiträge: 7.384
Moin,

warum man mit dem Magneten prüfen soll hab ich auch nicht verstanden.

Alle von mir ausgesonderten Fi´s (immerhin schon bald 25 Stück) lösten garnicht mehr aus. Weder über die Prüftaste noch mit Magnet oder Fehlerstrom.
Es waren nahezu alle von mir verbauten Geräte der betreffenden Bauserien betroffen.
__________________
Der Strom kann ruhig bunt sein-ohne Kabel nützt das nix.
Bild: NAKBA 3x95/50sm 0,6/1kV VDE U 0250:1936
Dieser Beitrag wurde mit größtmöglicher Sorgfalt erstellt und basiert auf fundierten Kenntnissen der elektrotechn. Regelwerke. Er ist eine pers. Interpretation des Autors. Etwaige rechtliche Empfehlungen und Hinweise sind unverbindlich, eine Rechtsberatung findet nicht statt.
Haftungsansprüche gegen den Autor, die durch die Nutzung oder Nichtnutzung der angebotenen Informationen bzw. durch die Nutzung fehlerhafter und unvollständiger Informationen verursacht werden, sind ausgeschlossen.
Mit Zitat antworten
  #20  
Alt 25.08.2007, 00:04
Benutzerbild von cyclist
cyclist cyclist ist offline
Bionische Stromerzeugung
 
Registriert seit: 23.11.2005
Ort: Ruhrpott, tief im Westen u. OWL
Beiträge: 2.193
Hallo!
Wir haben uns auch darüber Gedanken gemacht, auch haben wir unseren Grossisten mit einbezogen.
Wir kriegen leider nicht raus, wann wir welche Serien wo verbaut haben, die fraglichen hatten wir - soweit möglich - überprüft.
Wie sieht es aus, wenn wir als AN einen RCD vom Kunden beigestellt bekommen, bzw. wir einen Schaltschrank - den ein Dritter geliefert hat - anschließen? Erstprüfung ist klar (ohne Befund), aber meist kommt man ja als AN an die betreffende Anlage gar nicht mehr dran, da ja der Auftrag abgeschlossen ist.

Ein Kollege hatte bei der von ihm durchgeführten BGV A3-Anlagenprüfung alle ABB RCD auf die möglicherweise betroffenen Seriennr. überprüft, 2-3 hat er daraufhin dann auch ersetzt.

Es ist wie bei jeder Rückrufaktion, das eine gewisse Menge an Produkten nicht zurückgeht / ausgetauscht wird, so das wir uns mit diesem Problem mit diesen RCD noch ein paar Jahre beschäftigen werden müssen.
Denn welcher Wohnungsmieter (z.B.) prüft regelmäßig über die Prüftaste die Auslösung? Geschweige denn, welcher Vermieter lässt regelmäßig die Inst. prüfen...
__________________
Ciao + Gruss
Markus
Mit Zitat antworten
Antwort


Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge anzufügen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

vB Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.
Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Erstellt von Forum Antworten Letzter Beitrag
Produktwarnung Stotz FI !!! harmi Elektroinstallation 5 16.02.2007 21:08


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 10:38 Uhr.


Powered by vBulletin Version 3.5.4 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.